Съемка на белом фоне
Иногда клиенты привлекают меня на съемку меню на белом фоне для сайтов доставки.
В таких случаях я работаю в связке с фуд-стилистом и бюджет такой съемки в 2-3 раза выше, чем если бы Заказчик привлек фотографа, специализирующего на съемке для подобных сайтов + штатного шеф-повара.
Зачем же платить больше?!
Ретушь
Материал для сайтов доставки еды обычно обрабатывают пакетно - немного контраста и насыщенности, резкость, иногда устранение мелких дефектов.
Фуд-фотограф подходит к цветокоррекции и ретуши детально - важно сохранить и подчеркнуть цвет каждого продукта в отдельности, чтобы совокупно блюдо в тарелке выглядело сочно и аппетитно. Он привык работать с едой и знает как убрать «зеленушку» на мясе, при этом не затронув лист салата рядом. Ну и конечно еще в процессе съемки он подмечяет что нужно будет поправить. Такая ретушь требует значительно больше времени и знаний в работе с едой.
Шеф-повар VS фуд-стилист
Часто Заказчик экономит на фуд-стилисте, считая что штатный повар вполне может выложить блюдо на тарелку.
В большинстве случаев - это заблуждение.
Повар знает как приготовить вкусно и возможно сможет сделать красивую подачу для гостя в ресторане.
Фуд-стилист знает как сделать так, чтобы еда смотрелась «вкусно» в кадре - до какой готовности отварить рис, поджарить кусок мяса и куда положить помидорчик, чтобы блюдо заиграло. Это опыт и искусство!
И главное
Фуд-фотограф и фуд-стилист - профи в съемке еды. Они знают все нюансы процесса и гарантируют что результат будет выглядеть СОЧНО! Среди прочих равных Потребитель выберет этот продукт из 10 подобных.
Мало отснять блюда на белом фоне и повесить на сайт. Картинка должна продавать! А это могут сделать только профессионалы.